Existen diferentes cosas que pueden ser valoradas sobre la biodiversidad, en el siguiente cuadro se resumen, todos los valores que se le dan a la biodiversidad, existen dos grandes grupos valores utilitarios y los no utilitarios, los primeros son lo que utilizamos para nuestro consumo o la producción y los segundos son los que están relacionados con los recurso biológicos que no se pueden explotar de manera directa o indirecta (Gaston K.J. y Spicer J.I 2007).
VALOR UTILITARIO | VALOR NO-UTILITARIO |
ALIMENTOS: incluye vegetales, frutas, frutos secos, carne y aditivos alimentarios en forma de colorantes, aromatizantes y conservadores. ![]() | ESTÉTICO: El contacto directo con la naturaleza produce bienestar a los seres humanos. |
MEDICINA: los productos naturales han sido reconocidos fuente importante de medicinas de eficacia terapéutica y mas del 60% de la población humana confía en la medicina natural. ![]() | PATRIMONIAL. La biodiversidad presenta un valor cultural, a través de las especies, razas y variedades asociadas con la historia del país, las propias de la agricultura y ganadería tradicionales, las que forman parte de la cultura gastronómica local, etc. En cuanto al paisaje, tiene importantes valores de identidad, culturales, simbólicos, religiosos e históricos. ![]() |
MATERIALES INDUSTRIALES: incluye materiales de edificación, fibras, pigmentos, resinas, gomas, látex, aceites y ceras, químicos agrícolas( incluyendo pesticidas) y perfumes. ![]() | ECOLÓGICO. Manteniendo la diversidad biológica y el paisaje garantizamos que se mantengan las adaptaciones y especializaciones que se han seleccionado durante millones de años a un medio ambiente cambiante. ![]() |
USO RECREATIVO: en este se puede incluir la caza y la pesca, la captura de animales para exhibición y como mascotas, y la colecta de plantas para jardines personales y privados. ![]() | |
TURISMO: El mantenimiento de los recursos naturales y paisajísticos puede y debe ser utilizado para impulsar el desarrollo económico de muchas áreas rurales y turísticas. ![]() |
BIBLIOGRAFIA.
Gaston K.J. y Spicer J. I. 2004. Biodiversidad. Ed. ACRIBIA. España.
Pp. 95-110.
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